Временное центральное бюро российских мусульман

1650000,00
Письмо Временного центрального бюро российских мусульман от 16 мая 1917 года с благодарностью за помощь в организации Первого всероссийского мусульманского съезда, подписанное выдающимися мусульманскими деятелями XX века Ахмедом Цаликовым, Загидом Шамилем, Исмаилом Лемановым.

В 1917 году, сразу после падения самодержавия, в России сформировалось широкое движение за самоопределение мусульманских народов. По инициативе мусульманской курии (фракции) Государственной думы в марте 1917 года было создано Временное центральное бюро российских мусульман, основной целью которого была подготовка и проведение Первого всероссийского мусульманского съезда.

Бюро возглавил политик и общественный деятель, лидер мусульманского возрождения начала ХХ века, Ахмед Цаликов (1882–1928) - один из подписантов документа, представленного в коллекции Stargift.

Приведем обширную цитату из первого заявления Бюро, которое, без преувеличения, стало программой действий российских мусульман в 1917 году и во многом объясняет документ. Текст заявления написал Цаликов. Документ был обнародован в прессе в первых числах апреля 1917 года.
«Рухнули стены вековой темницы. Вот они наступили, наконец, светлые дни всероссийской свободы. Сколько кровавых жертв было принесено к подножью царского трона, прежде чем взошло над измученной страной солнце свободы. Могучим ударом революционный народ опрокинул подгнившее здание. За нами мрачное прошлое, впереди — светлые зори возрождения. Крик восторга и ликования несется из нашей груди — мы свободные граждане свободной страны. Где-то в далеком прошлом теряются долгие годы позора, унижений, рабства, двойного рабства, как подданных царя и как мусульман… В братском единении с другими народами России мы стоим теперь перед огромными задачами государственного строительства. Нам нужно воздвигнуть величественное государственное здание, и это здание должно быть воплощением лозунга свободы, равенства и братства народов. Какой колоссальный труд, какая беспримерная задача, и как слабы наши силы. Напряжем же все наши усилия, всю энергию, весь мозг. Будем же работать, не покладая рук. Нас, мусульман, миллионы, но как слабо звучит наш голос в стране, как ничтожен наш удельный политический вес. Но наступило время и для нас занять в стране то место, которое принадлежит нам по праву нашего количества. Всеобщее, прямое, равное и тайное избирательное право в учреждения местные и общегосударственные, возвещенные новым правительством, должно явиться орудием нашего влияния на судьбы страны. Было бы безгранично позорно, если бы мы не сумели воспользоваться этим могучим орудием. Но воспользоваться им мы можем только при одном условии — немедленной интенсивной организации наших сил. Наш лозунг: Граждане-мусульмане, организуйтесь! Наше знамя — знамя демократии. Дабы столковаться, выработать общие лозунги — мы ставим на очередь дня Всероссийский мусульманский съезд. Безграничное поле работы. Нельзя терять ни одной минуты… Нужно помнить, что от интенсивности этой работы зависят наши исторические судьбы. За работу, граждане-мусульмане. Будем же стоять на высоте великих исторических дней. Будем же достойны свободы. Да здравствует свободная Россия свободных народов! Да здравствует свободный мусульманский мир!» 

Второй подписант - Загид Шамиль - опытный политик, уже в 1905 году вступивший в первую в России мусульманскую партию "Иттифак-и-Муслимин", тогда же ставший одним из учредителей и членом редакции знаменитого еженедельника «Книжная летопись», в котором вел раздел мусульманских книг, много писал по истории татарской печати.

Исмаил Леманов (1871–1942), третий подписавший представленный в коллекции документ, тоже был блестяще образован, изучал тюрские языки, был делопроизводителем мусульманской курии IV Государственной Думы, а в Союзе мусульман был казначеем. Впоследствии он преподавал арабский и татарский языки, восточную литературу в Крымском пединституте, а в 1934 году переехал в Ленинград, где преподавал в Восточном Институте и переводил древние рукописи. В 1938-1939 годах Исмаил был арестован, скончался в 1942 году в блокадном Ленинграде.

16 мая 1918 нарком по делам национальностей Иосиф Сталин выпустил постановление об упразднении Всероссийского союза мусульман. Цаликов уехал на Северный Кавказ и стал фактическим лидером антибольшевистского движения на Кавказе. В 1918 он возглавил меджлис горских народов Кавказа в Тифлисе. После победы Советской власти в Грузии (февраль 1921) эмигрировал сначала в Турцию, потом в Чехию и, наконец, в Польшу, где скоропостижно умер и похоронен в Варшаве.

Документов по истории демократического периода мусульманской жизни 1917 года практически не сохранилось. Даже память об Ахмеде Цаликове была опасна. Наш документ адресован «уважаемому Газилю» и благодарит его за помощь в организации Съезда. Напомним, что на призыв Цаликова откликнулись тысячи мусульман со всей страны и определить личность адресата практически невозможно. Но тот факт, что Бюро написало ему отдельное письмо, говорит о многом.
Обратите внимание
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Телефон
E-mail
Комментарий к заказу
Payment method
Мы позвоним вам в течение 24 часов для подтверждения заказа.

Нажимая на кнопку «Оформить заказ» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.