Стив Возняк

420000,00
Схема первого компьютера Apple 1 с автографом и рукописным пожеланием

Стив Возняк — американский изобретатель, инженер-электронщик и программист, соучредитель компании Apple Computer (ныне Apple Inc.) вместе со Стивом Джобсом. В середине 1970-х в одиночку спроектировал компьютеры Apple I и Apple II, которые начали «микрокомпьютерную революцию» и определили развитие отрасли.

Схема компьютера и инструкции по программированию, написанные лично соучредителем Apple Стивом Возняком имеют интересную биографическую предысторию.

Перед образованием Apple Стив Джобс работал в Atari, а Стив Возняк в HP. Дата регистрации фирмы Apple считается 1 апреля 1976 год, однако окончание Inc. в названии у нее появилось только в январе 1977 года, когда Apple стала корпорацией с тремя основными владельцами, в число которых был включён Майк Марккула. Марккула принес в Apple, во-первых, деньги — по разным данным то ли 91 тысяч, то ли 250 тысяч долларов, а во-вторых, свои связи и квалификацию: до этого он руководил маркетингом сначала в компании Fairchild, затем в Intel. Участие Марккулы позволило привлечь дополнительные средства от нескольких венчурных компаний. Именно на эти деньги и было развернуто производство получившего всемирную известность компьютера Apple II.

До этого Возняк промышлял производством «голубых коробок», устройств, позволявших бесплатно пользоваться междугородной телефонной связью, а Джобс помогал ему их продавать. Затем они (преимущественно Возняк) разработали свой самодельный компьютер и представили его в местном клубе «самодельщиков» Home-brew computer club. Там они вышли на хозяина местного компьютерного магазина, который заказал им несколько десятков таких машин. Чтобы выполнить заказ, Джобсу пришлось продать свой «Фольксваген», а Возняку — научный калькулятор HP. Было выручено 1350 долларов, но этого оказалось недостаточно. Пришлось прибегнуть к краткосрочному (на один месяц) беспроцентному кредиту, который Джобс выпросил у поставщиков компонентов.

Компьютер Apple I компьютером вовсе и не был - в современной терминологии это была «материнская плата», которую требовалось подключить к источнику питания, бытовому телевизору и клавиатуре. Изготавливали их в гараже Джобса, а продавали в розницу по 666,66 долларов и деньги делили поровну - по трети суммы продавцам компонентов, дилеру и изготовителям. До конца 1976 года было продано несколько сотен экземпляров и заказы поступали по меньшей мере из десяти магазинов. Так что на встречу с Марккулой Джобс и Возняк пришли если не богачами, то не совсем с пустыми руками.

Apple был отнюдь не единственным персональным компьютером тех времен. Основная причина его успеха была в «происхождении» — его «предок» был сделан для «самодельщиков», таким он в значительной мере и оставался. Компьютер никогда не был и, вероятно, никогда не будет законченным изделием, особенно персональный. Apple II можно было достраивать, дооснащать, словом, переделывать по вкусу. Конкурирующие машины такими свойствами не обладали, гнезд для плат расширения в них не предусматривалось.

Благоденствие продолжалось около пяти лет. Затем компания стала «публичной», т. е. выпустила акции на свободный рынок и все ее владельцы в одночасье стали мультимиллионерами.

Сертификат PSA/DNA

Наличие в галерее: ТЦ «Dream House»

lwh: 743x30x595 mm

Обратите внимание
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Payment method
Мы позвоним вам в течение 24 часов для подтверждения заказа.

Нажимая на кнопку «Оформить заказ» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.