Иван Айвазовский

3500000,00
Собственноручный рисунок с автографом

Иван Айвазовский — русский художник-маринист, коллекционер, меценат. Живописец Главного Морского штаба, действительный тайный советник, академик и почётный член Императорской Академии художеств, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте. Один из самых известных художников XIX века.

В коллекции Stargift представлен лист из памятного альбома с морским рисунком — «Скала и парусник». Альбом Григория Петровича Данилевского, автора исторических романов, был создан специально для автографов. Данилевский часто проводил время со своими коллегами «по цеху». В автобиографии он писал: «Я завел недавно альбом для артистов, своих знакомых. Мне уже написали превосходные стихи Каролина Павлова, Щербина, Полонский, Майков, Бенедиктов, Мей, рисуют карикатуры Степанов и граф Толстой и напишут музыкальные строки Глинка и Даргомыжский...». Так, альбом стал большим собранием различных подписей и зарисовок российских творцов того времени. «В альбоме Вашем смесь идей, умов, наречий. И проза, и стихи...Чего в нем не сыскать», — записал в альбоме за день до Айвазовского поэт, актер и переводчик Петр Каратыгин.

Встретив художника в писательском сообществе, Данилевский попросил сделать наброски. Как известно, Айвазовский писал картины по воспоминаниям, совершенно спонтанно. Часто завистники ставили под сомнение его талант, поэтому Айвазовский устраивал «сеансы живописи», на которых создавал шедевры прямо перед публикой. В этот раз мимолетное вдохновение оставило на страницах альбома залив Вико, располагающийся близ Неаполя.

Этот город глубоко полюбился маринисту благодаря Николаю Гоголю. Пробыв несколько лет в Италии, Гоголь знал самые живописные места и составил специальный маршрут для Айвазовского. Благодаря этому красивейшему путешествию Айвазовский не только нашел множество мест для изображений, но и свой истинный метод написания — по памяти, а не с натуры, как многие маринисты и пейзажисты. Более того, спустя год с начала стажировки в Европе, Айвазовского пригласили поучаствовать в выставке Лувра в 1843 году, где он был официальным и единственным представителем России. Было представлено три полотна: «Море в тихую погоду», «Ночь на берегу Неаполитанского залива» и «Буря у берегов Абхазии». За четыре года странствий он побывал во многих странах: Италии, Англии, Мальте, Португалии, Испании, Франции, Бельгии, Германии и других. Писали, что таможенникам приходилось доклеивать страницы в паспорт художника, так как места не хватало. Маринист представил более 80 полотен и эскизов, созданных за рубежом и к 27-и годам стал членом Петербургской, Римской и Амстердамской академий художеств.

«Скала и парусник» в альбоме Данилевского представляет нам морской пейзаж с парусником (рыбачья лодка), со скалой на переднем плане. Скалы намечены точными движениями материала, тонкой линией, легко бегущей по границе скал и неба. Рисунок парусника проработан детально: обозначены элементы такелажа, паруса убраны. Корабли Айвазовский писал без подготовительного рисунка — по сухому или полусухому материалу, фантастически ровно, скрупулёзно и фотографически детально изображая все мачты и снасти. Однако точная передача особенностей конструкции не мешала художнику изображать корабль в мягкой живописной манере со многими нюансами фактуры. Рисунок исполнен стальным пером чёрными чернилами, преобладают тонкие графические линии, однако присутствует минимальная размывка, что придает романтический вид. При изображении волн характерна динамика линии, острые петли. В нижнем левом поле помещена личная подпись «Айвазовский».

Экспонат сопровождается экспертизой Государственного исторического музея.

lwh: 450x20x350 mm

Обратите внимание
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Payment method
Мы позвоним вам в течение 24 часов для подтверждения заказа.

Нажимая на кнопку «Оформить заказ» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.