Григорий Распутин

3000000,00
Собственноручная записка с автографом

Григорий Распутин – известная и неоднозначная личность в отечественной истории, споры о которой ведутся уже целое столетие. Был другом семьи российского императора Николая II. Имел репутацию «царского друга», «старца», прозорливца и целителя. До сих пор вокруг личности Распутина и его влияния на судьбу Российской империи ведутся многочисленные споры.

Текст записки: «Знаю что горд ты как царь Ирод. Лисой зашел ты а уйти хочешь волком».

Известно, что Распутин оставлял короткие, трудночитаемые записки, чаще карандашные, с характерным обращением. Крупные буквы, предложения составлены как придется, о знаках препинания нет и речи. В конце подпись: Григорий.

До 28 лет Григорий Распутин был неграмотным – не умел ни читать, ни писать. Научился он грамоте в своих странствиях. Он ходил от монастыря к монастырю, и просил грамотных монахов написать ему несколько стихов из Библии – и хотя бы один раз прочесть. Когда он отправлялся дальше, он брал с собой эти записки, вспоминал, что на них написано – и повторял.

С октября 1905 года, когда царская семья познакомилась с Распутиным, вплоть до своей трагической кончины Царь, Царица и их дети безусловно любили Григория и верили в него как в Божьего Человека. Однажды еще в заточении в Тобольске Царь попросил доктора Деревенко незаметно от стражи вынести шкатулку, в которой находится, как он выразился, «самое ценное для них». Рискуя жизнью, доктор Деревенко выполнил просьбу Царя. Передавая шкатулку Николаю Александровичу, доктор спросил (думая, что там лучшие драгоценности) о ее содержимом. “Здесь самое ценное для нас — письма Григория”, — ответил Царь.

Наличие в галерее: Галереи «Времена года»

lwh: 515x35x330 mm

Обратите внимание
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Телефон
E-mail
Комментарий к заказу
Payment method
Мы позвоним вам в течение 24 часов для подтверждения заказа.

Нажимая на кнопку «Оформить заказ» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.