Времена года

90000,00
Ноты для фортепиано «Времена года» Чайковский П. И. Москва, Издательство «П. Юргенсон», 1891 год

Пётр Чайковский — русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик. Чайковский является одним из величайших представителей музыкального романтизма и одним из выдающихся лириков и драматургов-психологов в музыке, углубившимся в психологический анализ сложных и противоречивых явлений жизни.

В коллекции Stargift представлено прижизненное издание нот для фортепиано «Времена года».

Фортепианный цикл «Времена года» — это своеобразный музыкальный дневник композитора, запечатлевший дорогие его сердцу эпизоды жизни, встречи и картины природы. Цикл состоит из 12 пьес-картин из русской жизни, каждая получила при издании поэтический эпиграф.  

Поводом к написанию цикла «Времена года» послужил заказ издателя журнала «Нувеллист» Н. М. Бернарда. В декабрьском номере журнала «Нувеллист» за 1875 год появилось объявление для подписчиков об издании в следующем году нового цикла пьес Чайковского и перечень названий пьес, соответствующих каждому месяцу года и совпадающий с названиями, выставленными позже композитором в рукописи цикла. Журнал выходил ежемесячно, первого числа. Пьесы Чайковского открывали каждый номер, за исключением сентябрьского.
Вся пьеса — это лирико-психологическая зарисовка. В ней пейзаж и настроение человека слиты воедино.

Ноты оформлены в кожаный переплет с золотым тиснением и надписью Л. Смирнов, что показывает принадлежность нот к личной коллекции владельца.

Данный музыкальный цикл, издан музыкальной фирмой Петра Ивановича Юргенсона, которая была открыта в 1861 году в Москве и занималась торговлей книг и их изданием. Первоначально издательство печатало только ноты, а впоследствии и книги по музыке, учебную литературу, оркестровые партитуры. В торговых залах действовала бесплатная читальня музыкальных изданий.

П. И. Юргенсона с П. И. Чайковским связывали дружеские отношения: Юргесон издавал Чайковского, не взирая ни на какие соображения выгоды. Издавал партитуры, которые приносили огромные убытки делу. Однако Юргенсон делал всё возможное, чтобы тексты Чайковского выходили в срок и качественно: предоставлял композитору лучших граверов и корректоров.

Дочь издателя Александра Петровна Снегирева-Юргенсон вспоминала: «Первые мои воспоминания о нем в пятилетнем возрасте — это радостное ожиданье в семье моих родителей его приезда к обеду и веселый обед, мой первый обед со взрослыми. В нашей семье он бывал часто и запросто. (...) Петр Ильич любил заглядывать к нам в часы, когда мы возвращались из школ и собирались вокруг чайного стола. Любил наблюдать или участвовать в детских приготовлениях к праздникам, к елке, к пасхе, любил семейную праздничную суету. (...) Он любил поддразнивать, шутить». 

Исторической заслугой Юргенсона по отношению к Чайковскому является тот факт, что он не только издавал произведения Чайковского, но активно собирал его автографы, что впоследствии сыграло огромную роль в истории изданий сочинений композитора. 

Наличие в галерее: ТЦ «Dream House»

lwh: 240x5x306 mm

Обратите внимание
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Телефон
E-mail
Комментарий к заказу
Payment method
Мы позвоним вам в течение 24 часов для подтверждения заказа.

Нажимая на кнопку «Оформить заказ» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.