Экспедиция Бр. Кузнецовых на Полярный Урал летом 1909 года

250000,00
Записки Императорской Академии Наук по физико-математическому отделению. Том XXVIII. 
№ 1. Научные результаты экспедиции братьев Кузнецовых на Полярный Урал в 1909 году, под начальством О.О. Баклунда.

22 сентября 1909 года начальник экспедиции Олег Баклунд отправил из села Самаровского, нынешнего Ханты-Мансийска, телеграмму на имя академика Чернышёва: «Карская экспедиция, благополучно выполнив маршрут, закончила работы 16 сентября» (Протоколы заседаний ФМО, 1909 год).

В этот день участники экспедиции братьев Кузнецовых (второе название «Карская экспедиция») погрузились на борт парохода, идущего вверх по Оби, и 2 октября без особых происшествий вернулись в Тюмень.

Четыре с половиной месяца, прошедшие между 10 мая и 2 октября, были заполнены интенсивной исследовательской работой и постоянными перемещениями с места на место – на пароходах, лодках, оленях, нартах. Пройдены многие сотни вёрст. О масштабе проведённых изысканий красноречиво говорит даже самый краткий и сухой пересказ маршрута, проделанного за эти летние месяцы. Текст книги сопровождается большим количеством рисунков, таблиц и карт.

Северо-Уральская экспедиция Академии наук и Русского географического общества 1909 года внесла ценный вклад в изучение полярной оконечности Уральских гор. В науке окончательно закрепилось название Полярный Урал. Им стали называть самую северную часть Уральских гор — к северу от 66° с. ш.

Наличие в галерее: Галереи «Времена года»

lwh: 250x31x320 mm

Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Телефон
E-mail
Комментарий к заказу
Payment method
Мы позвоним вам в течение 24 часов для подтверждения заказа.

Нажимая на кнопку «Оформить заказ» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.