Dif

1800000,00
Лампа
Металл, пластик, стекло, LED; 160 см
Тираж — 3 шт.

Тарас Желтышев — один из самых аутентичных художников России. Он создает скульптуры, картины, коллекционные предметы и мебель, а также разрабатывает собственную NFT-вселенную. Тарас — многократный участник международных выставок и обладатель главных призов различных дизайнерских премий. В рамках проекта Yoomoota художник исследует уникальную альтернативную вселенную. Ее объекты отражают фантастический внутренний мир человечества, воплощающий в себе все явления нашей жизни.

Сферические формы нового светильника напоминают клетки крови, а ведущие к ним трубы — сосудистую систему, по которой они перемещаются.

Будучи медиком по образованию, дизайнер Тарас Желтышев тесно работает с темой физиологии человека, наделяя свои объекты подсознательно знакомыми всем функциями и чертами. Согласно новой легенде его арт-вселенной Yoomoota, Dif — это светильник из земных клеток, отправленных героем Тимусом на нашу планету для защиты от инфекционных агентов (Вироидов и Багдов). Клетки хранятся в рюкзаке Тимуса в виде живых и неживых объектов, чей образ отпугивает неприятелей.

На Оргиньоне (планета о нашем теле, где рассказывается о биохимических и физиологических процессах) подобные светильники используются как обереги. Они включаются во время темных ночей, когда на города нападают инфекции.

«Каждый предмет, будь то скульптура или элемент интерьерного дизайна, это не просто иллюстрация процессов, присущих людям, а важная для меня аллегория. Поэтому светильник Dif не только физически защищает жителей в ночное время, но и является важным проводником и поддержкой. Это свет, который освещает тьму и позволяет защититься от иррациональных страхов, а с ними сталкивается каждый из нас», — объясняет Тарас Желтышев.