Илья Репин

2100000,00
Собственноручное письмо Ильи Репина к Корнею Чуковскому

До сих пор считалось, что Репин оплатил дом Чуковского из своего кармана, а тот потом много лет возвращал долг. Все было гораздо сложнее...

Текст письма:

"Дорогой Корней Иванович
Когда Вы строились в прошлом году, то просили, чтобы во избежание постоянных мелких трат у М. Н. Галкина, Вам верили бы в долг, и для этого в виде рекомендации была дана Галкину моя карточка с рекомендацией, что Вы плательщик надежный. Теперь он в отчаянии, что Вы не платите (отказываетесь!) Подумывает о суде... Начнет ведь и меня торкать по [неразб] … А после либо с полицией (финская) и начнёт продавать Вашу дачу. ..
Неприятности огромные, и я удивляюсь, неужели Вы при очень хорошем заработке, не можете хоть по частям, хоть по сто рублей, как обещали им.
Теперь приказчик у меня.
Ваш Ил. Репин."

Письмо датировано 24 мая 1913 г.

К экспонату прилагается заключение почерковедческой экспертизы отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ «Вектор» осуществляющего почерковедческие экспертизы для следственных и судебных органов как Москвы так и регионов России, подтверждающее, что письмо написано Ильей Репиным.

Провенанс: архив И. С. Шайковича, до революции директора русской школы в Куоккале, второго мужа Лидии Ивановны Шишкиной (первый муж - Б. Ридингер), поэта, после революции консула Югославии в Финляндии и т.д. После революции он спас архив Чуковского, который был на даче последнего в Куоккале.

Экспонат обладает культурной, исторической, коллекционной ценностью музейного уровня.

Чуковский и Илья Репин были близкими друзьями. Знаменитый живописец часто гостил в доме писателя, о чём свидетельствует дневник Чуковского. Более того, два мастера влияли друг на друга творчески. Чуковский убедил Репина написать книгу воспоминаний «Далёкое близкое». Репин придумал для писателя название его рукописного юмористического альманаха «Чукоккала» — сочетание фамилии с названием места Куоккала, где друзья отдыхали. Интересно, что сейчас это местечко переименовано в «Репино».

В доме Корнея Ивановича был настоящий культ Репина. На стенах висели его куоккальские фотографии, снимок с репинского портрета Чуковского с собственноручной дарственной подписью Репина. Рукописный альманах «Чукоккала» содержит десятки репинских рисунков и записей. Чуковский сохранил более ста писем от Репина за 1907-1929 годы. И, наконец, в Дневнике Корнея Ивановича множество записей о прославленном художнике. В частности, подробно записаны поездки К.И. в Куоккалу в 1925 году, последние посещения «Пенатов», разговоры с Репиным. Можно напомнить и о мемуарной книге Чуковского «Илья Репин», выходившей много раз.

Экспонат сопровождается экспертизой экспертно-консультационного центра «ВЕКТОР»
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Телефон
E-mail
Комментарий к заказу
Payment method
Мы позвоним вам в течение 24 часов для подтверждения заказа.

Нажимая на кнопку «Оформить заказ» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.