Илья Репин

2400000,00
Собственноручное письмо Ильи Репина к Корнею Чуковскому

Экспонат, представленный в коллекции Stargift, раскрывает новые подробности истории взаимоотношений и дружбы двух несомненно талантливых деятелей — Ильи Репина и Корнея Чуковского.

Понимая затруднительное денежное положение своего друга, еще молодого и начинающего писателя, Репин выкупил у хозяев для Чуковских дом, который они снимали в Куоккале. Чуковский упорно отказывался, но тем не менее по настоянию Ильи Репина принял подарок, пообещав, что по возможности будет перечислять деньги.

Постепенно Чуковский выплатил Репину всю сумму, в том числе и тогда, когда после революции Куоккала отошла к Финляндии. В «собственном» доме Чуковский не успел даже побывать. С Репиным они дружили и переписывались до конца дней.

Текст письма:

«Дорогой Корней Иванович
Когда Вы строились в прошлом году, то просили, чтобы во избежание постоянных мелких трат у М. Н. Галкина, Вам верили бы в долг, и для этого в виде рекомендации была дана Галкину моя карточка с рекомендацией, что Вы плательщик надежный. Теперь он в отчаянии, что Вы не платите (отказываетесь!) Подумывает о суде... Начнет ведь и меня торкать по [неразб] … А после либо с полицией (финская) и начнёт продавать Вашу дачу. ..
Неприятности огромные, и я удивляюсь, неужели Вы при очень хорошем заработке, не можете хоть по частям, хоть по сто рублей, как обещали им.
Теперь приказчик у меня.
Ваш Ил. Репин.»

Письмо датировано 24 мая 1913 г.

К экспонату прилагается заключение почерковедческой экспертизы отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ «Вектор» осуществляющего почерковедческие экспертизы для следственных и судебных органов как Москвы так и регионов России, подтверждающее, что письмо написано Ильей Репиным.

Наличие в галерее: Галереи «Времена года»

Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Телефон
E-mail
Комментарий к заказу
Payment method
Мы позвоним вам в течение 24 часов для подтверждения заказа.

Нажимая на кнопку «Оформить заказ» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.