Марк Шагал

6000000,00
Книга «Иллюстрации к Библии»  [La Bible. Verve. На фр. яз.]  с собственноручным рисунком и автографом на иврите

Марк Шагал — русский и французский художник еврейского происхождения, считается ярчайшим представителем авангарда XX века. К числу самых знаменитых работ художника по праву относят его иллюстрации к Библии. Именно в ней Шагал долгие годы черпал вдохновение для своих картин.

В коллекции Stargift представлен уникальный экспонат — издание французского журнала «Verve», № 33-34, в которое включены цветные и черно-белые репродукции литографий к Ветхому Завету Марка Шагала. В данном сборнике представлены работы серии «Окна Иерусалима», которые являются эскизами витражей для синагоги при медицинском центре в Иерусалиме.

Выпуск художественного журнала с иллюстрациями Марка Шагала состоялся в послевоенное время усилиями выдающегося издателя — Эжена Териада. Литографии были изготовлены в парижской типографии Mourlot. Весь тираж был напечатан с авторских досок, на ручном станке, небольшим тиражом, на специальной бумаге, несброшюрованными и помещенными в переплетные папки и футляры. Издания предназначались для музеев, библиотек и коллекционеров. Благодаря Териаду в журналах также публиковались работы Пикассо, Матисса и других выдающихся мастеров столетия.

Данная серия литографий была задумана Шагалом еще в 1920-е годы, но тогда художник, по его собственным словам, «не видел Библию, а лишь мечтал о ней». Чтобы «увидеть» произведение, ему необходимо было прикоснуться к стоящей за этим творением живой реальности. В 1931 году Шагал совершил путешествие по библейским местам — Палестине, Сирии и Египту. Впечатления от этой поездки, которые он позднее назвал«сильнейшими в жизни», позволили ему «увидеть Библию» и претворить мечты о ней в реальность графических образов. Иллюстрации к Ветхому Завету художник начал создавать в 1930-е годы, а закончил уже после Второй Мировой войны. В послевоенное время излюбленной графической техникой Шагала была именно литография, цветная, а также черно-белая. Она являлась почти полным аналогом живописи в гравюре и как нельзя лучше отвечала особенностям позднего стиля художника.

Обширная библейская серия, увидевшая свет после долгих лет кропотливой работы, продемонстрировала поистине уникальное видение художником Ветхого Завета. Произведения Шагала, помимо мудрости и величия Священного Писания, вмещают в себя простую и вечную теплоту и камерность отдельных библейских сюжетов. Большинство ценителей и критиков признали его видение Библии поистине уникальным. Примечательно, что специально для создания данной серии работ Шагал овладел техникой цветной литографии.
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Телефон
E-mail
Комментарий к заказу
Payment method
Мы позвоним вам в течение 24 часов для подтверждения заказа.

Нажимая на кнопку «Оформить заказ» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.