Марк Шагал

3500000,00
Рукописная открытка с автографом и пожеланием 

Содержание письма:
«Любимая Белла Наумовна. Где вы, если в городе - приходите скорее. Во вторник вечером уезжаю в Париж. Если же вы не в городе- прощайте. И я надеюсь связи с вами не будут потеряны. Преданный Марк Шагал».

Открытка была подписана 19 августа 1923 года в Берлине, за несколько недель до переезда Шагала с семьей в Париж по приглашению Амбруаза Воллара. Всем известна история любви Марка Шагала и его музы Беллы, с которой он вступил в брак в 1915 году. Но мало кто знаком с историей еще одной Беллы, занимавшей важное место в жизни художника. 

В 1908-1910 годах Марк Шагал бывал в Нарве , останавливаясь в поместье знаменитого нарвского предпринимателя Наума Гермонта. Приезжал он по приглашению адвоката Григория Гольдберга, женатого на одной из сестер Гермонт. Здесь он написал несколько своих произведений (например, «Портрет сестры художника»), на которых можно встретить Беллу Гермонт, дочь купца первой гильдии. С ней он познакомился на мысе Фердинандсхоф в 1908 году. 

 Шагал писал позднее в своей автобиографической книге «Моя жизнь»: «…помню просторные комнаты, тенистые деревья на морском берегу и милых женщин: жену адвоката и ее сестру Гермонт». У жены адвоката Анны Наумовны было пять сестер. В письме к своей сестре Анюте художник зовет ее приехать погостить в Нарву на мыс к сестрам Гермонт, сообщив что «будет рад ее познакомить с Беллой Наумовной — совсем не провинциальной».

С Беллой Гермонт их связывало не только глубокое чувство, но и общность интересов. Она с удовольствием училась рисовать и с не меньшим удовольствием учила Мойше французскому языку. Позднее, в Берлине и Париже, она станет учительницей французского языка его дочери Иды, уже будучи женой известного пианиста Виталия Яковлевича Шнее. 

Так, молодой художник, в то время мало кому известный, оказался между двумя Беллами: Беллой (Бертой) из Витебска, к которой он уже к тому времени посватался, и Беллой (Бейлой, как ее называли в семье) из Нарвы. О том, что у Шагала с Беллой Гермонт был тайный роман, в ее семье хорошо знали, но никогда эта тема широко не обсуждалась. 

Наличие в галерее: Галереи «Времена года»

lwh: 573x26x470 mm

Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Телефон
E-mail
Комментарий к заказу
Payment method
Мы позвоним вам в течение 24 часов для подтверждения заказа.

Нажимая на кнопку «Оформить заказ» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.