Федор Шаляпин

490000,00
Контракт с автографом

Федор Шаляпин – русский оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера.

Контракт Шаляпина с Метрополитен Опера (Нью-Йорк). Январь 1924 г.
Машинопись; на фирменном бланке. 27,8×21,5 см. Лист был сложен втрое. Под текстом договора стоит собственноручная подпись певца черными чернилами: «FeodorChaliapin». Также под текстом поставили свои подписи Генеральный директор Метрополитен Опера Джулио Гатти-Казацца (Giullio Gatti-Casazza) и американский импресарио Шаляпина — Сол Юрок (S. Hurok).

На обороте листа надпись выполненная Ф.И. Шаляпиным черными чернилами на итальянском языке: «Mando questo con un abbraccio cordiale al mio amico [нрзб.] S-r Giulio Gatti Casazza. F.Chaliapin. Chicago 21. Jannuari 1924» [Я посылаю это с сердечными объятиями своему другу синьору Джулио Гатти Казацца. Ф. Шаляпин. Чикаго. 21 января 1924]. И рядом другим почерком: «S. Hurok Reh. Feodor Chaliapin 1924/25» [С. Юрок. Федор Шаляпин. 1924/25].

Текст договора: «Г-н Шаляпин имеет право на четыре билета на каждое выступление, в котором он будет петь.
В случае болезни Шаляпин освобождается от всех спектаклей, на которые он был назначен.
В случае, если г-н Шаляпин должен исполнить дополнительные выступления в течение нашего обычного оперного сезона в даты, которые будут предварительно согласованы, гонорар за каждое такое дополнительное выступление также составит 3000 долларов.
Согласовано, что г-н Шаляпин не будет участвовать в выступлениях с другими труппами в Нью-Йорке, Бруклине и Филадельфии с даты подписания этого контракта и до конца оперного сезона 1924/25 труппы Метрополитен-Опера.
Все случаи форс-мажора, предусмотренные в наших контрактах, трактуются в пользу компании Метрополитен-Опера».

Ф.И. Шаляпин впервые посетил США в 1907 году. В свой первый приезд он выступил в Америке 22 раза в опере и один раз в сборном концерте, получив за это, согласно одному из музыкальных журналов, 40 тысяч долларов. И несмотря на этот огромный гонорар, дал слово, что больше не будет в Америке. Слово свое Шаляпин держал долго и вернулся в Нью-Йорк лишь в 1921 году. С осени 1921 года по март 1929 года приезды Шаляпина в Нью-Йорк стали почти ежегодными. Десятки тысяч людей выстаивали в очередях за билетами на его выступления.

lwh: 770x45x495 mm

Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Телефон
E-mail
Комментарий к заказу
Payment method
Мы позвоним вам в течение 24 часов для подтверждения заказа.

Нажимая на кнопку «Оформить заказ» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.