Сергей Королёв

20000000,00
Собственноручное письмо с автографом

Сергей Королёв – советский учёный, конструктор ракетно-космических систем, председатель Совета главных конструкторов СССР (1946—1966), академик АН СССР (1958). Является одним из основных создателей советской ракетно-космической техники.

Письмо Королёва Сергея Павловича, датированное 1956 годом, адресовано советскому учёному в области ракетно-космической техники Бушуеву Константину Давыдовичу. В письме речь идет о подготовке запуска первого спутника в 1957 году. В тексте упоминаются многие личности, сыгравшие важнейшую роль в развитии космонавтики: Глушко Валентин Петрович, Охапкин Сергей Осипович, Козлов Дмитрий Ильич, Пармузин Семён Филлипович и другие.

Глушко Валентин Петрович – один из пионеров ракетно-космической техники, основоположник советского жидкостного ракетного двигателестроения. Мощные ЖРД конструкции Глушко были установлены на большинстве первых и вторых ступеней советских ракет-носителей и многих боевых ракет; они обеспечили вывод на орбиту первых советских искусственных спутников Земли, полёты Юрия Гагарина и других советских космонавтов, запуски автоматических межпланетных станций к Луне и планетам Солнечной системы.

Охапкин Сергей Осипович - советский учёный и конструктор в области разработки ракетно-космической техники. С 1948 года по предложению Сергея Королёва, Сергей Охапкин был назначен начальником сектора прочности НИИ-88, занимался вопросами динамики и прочности конструкций летательных аппаратов, а с 1954 по 1966 год он являлся заместителем главного конструктора ОКБ-1, курировал все вопросы связанные с технической документацией по разработкам ракетно-космической техники. С 1956 года Охапкин был руководителем группы проектировщиков по созданию головного обтекателя ракеты для защиты первого искусственного спутника Земли от воздействия атмосферы на участке его выведения.

Пармузин Семён Филиппович - специалист в области баллистического обеспечения ракет-носителей и космических аппаратов. Связал свою жизнь с ОКБ-1 под руководством Сергея Павловича Королёва. Участвовал в большинстве проектных работ и последующих испытаниях изделий, созданных в стенах Конструкторского бюро.

Текст письма:

"Дорогой Константин Давыдович,

1) Уезжая из Москвы, я видимо позабыл сообщить Валентину Петровичу, какие его агрегаты надо поставлять нам в форсированном варианте. Мое мнение - в форсированном варианте надо поставлять все его агрегаты начиная с первого стендового для БДУ и т.д.
Прошу Вас официально ему это сообщить.
Посоветуйтесь с Серг. Осиповичем и Дмитрием Ильичем, но я с ними все это согласовал. Если будет необходимость, то Петр Федорович предлагает задросселировать форсированный агрегат для стенда БДУ или ЦДУ.
Но не думаю, что-бы такая необходимость возникла. Некоторое понижение запаса прочности, мне кажется не существенным. Главное -же преимущество применения форсированных агрегатов сразу-же с начала, даже со стенда БДУ и т.д. заключается в том, что мы сразу получаем нужный нам ответ на основных рабочих агрегатах и режимах (форсированных).
Прошу вас дать официальный запрос Вал. Петровичу.

2) Позвоните Георгию Николаевичу и узнайте у него номер постановления об установке у нас ВЧ. Пусть Андрей Иванович все это начинает организовывать.
ВЧ надо установить в приемной Чл. констр в секретариате, в отдельной капитально сделанной будке с автоматическим замком.
Я полагаю, что на это согласятся товарищи, которые будут устанавливать ВЧ.

3) Вот еще не начатые «мысли» - может быть светлые: Что если нам продуть модель пока на режиме «разделения» (т.е. при соответствующем скоростном напоре) и имитировать разделение посредством механизма, или даже пневматики. Мне кажется такую вещь придумать можно. Поручите кому либо отд. №3 поломать голову над этим, - Пармузину например.
Вот и всё о делах.
Отдыхаем мы замечательно, хотя здесь ещё довольно холодно.
Не думайте, что я много раздумываю над делами - нет! Они все остаток старых мыслей..

Крепко жму Вашу руку - Привет ЦП - он очевидно уже вернулся и всем нашим товарищам.

От Н.И Вам привет и от нас обоих Зое Фёдоровне."

Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Телефон
E-mail
Комментарий к заказу
Payment method
Мы позвоним вам в течение 24 часов для подтверждения заказа.

Нажимая на кнопку «Оформить заказ» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.