Фёдор Достоевский

5000000,00
Книга с собственноручным рисунком и автографом

Федор Достоевский — русский писатель, мыслитель, философ и публицист. Классик мировой литературы, по данным ЮНЕСКО, один из самых читаемых писателей в мире. Собрание сочинений Достоевского состоит из 12 романов, четырёх новелл, 16 рассказов и множества других произведений.

В коллекции Stargift представлен фрагмент прижизненного издания книги Федора Достоевского «Записки из мертвого дома», страницы: 31-244.

Собственноручный рисунок писателя, представленный на последней странице фрагмента, датирован самим автором — 1874 год. В центре рисунка — личная подпись Федора Достоевского. По мнению эксперта, на рисунке изображены автопортрет писателя, а также портреты Льва Толстого, литературного критика Николая Страхова и супруги Достоевского — Анны Григорьевны. Личность последней помогают установить в том числе и оставленные автором инициалы на профиле изображенной женщины: «А. Г.».

Известно, что именно Анна Григорьевна сберегала как величайшую драгоценность «записные книжки» писателя, содержащие большую часть его рисунков. Так, благодаря ее бережливости, сейчас известны графические наброски Достоевского, сделанные им в процессе обдумывания сюжетов «Преступления и наказания», «Идиота», «Бесов», «Подростка», «Братьев Карамазовых». Из общего числа известных рисунков Достоевского человеческие портреты составляют лишь около 7%.

Помимо своей уникальности, рисунок интересен и историей взаимоотношений изображенных на нем людей. Два великих писателя своей эпохи, Толстой и Достоевский, будучи современниками, так и не познакомились лично. После смерти Федора Михайловича Толстой в письме Страхову писал: «Как бы я желал уметь сказать все, что я чувствую о Достоевском. Я никогда не видал этого человека и никогда не имел прямых отношений с ним; и вдруг, когда он умер, я понял, что он был самый близкий, дорогой, нужный мне человек».

Николай Страхов — русский философ, публицист, литературный критик, член-корреспондент Петербургской академии наук. Страхов был одним из первых, кто оценил огромное литературное значение романа Толстого «Война и мир», стал первым биографом Достоевского. С начала 1861 года Страхов был активным сотрудником литературно-политических журналов «Время» и «Эпоха» братьев Достоевских. На страницах этих журналов появились такие произведения Достоевского, как «Униженные и оскорблённые», «Записки из мёртвого дома», «Скверный анекдот», «Зимние заметки о летних впечатлениях» и «Записки из подполья».
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Телефон
E-mail
Комментарий к заказу
Payment method
Мы позвоним вам в течение 24 часов для подтверждения заказа.

Нажимая на кнопку «Оформить заказ» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.