Феликс Дзержинский — российский и польский революционер, советский государственный и партийный деятель. Глава ряда народных комиссариатов, основатель и глава ВЧК. Секретарь ЦК РСДРП, член Оргбюро ЦК РКП, кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП. Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП.
В левом верхнем углу — штемпель ГПУ при НКВД РСФСР с датой: 19 февраля 1923 г. Под машинописным текстом удостоверения, напротив фразы «Председатель Г.П.У.» — собственноручная подпись основателя и руководителя ВЧК-ГПУ-ОГПУ Феликса Эдмундовича Дзержинского (1877-1926), выполненная фиолетовым карандашом. Ниже — подпись секретаря А. Швабауэра, выполненная синими чернилами, и печать ГПУ.
Текст документа: «Удостоверение. Настоящим ГПУ удостоверяет, что Уполномоченному ГПУ Симанавичюс Ленгинас Витауто, в связи с особой опасностью и разгулом бандитизма в Республике Грузии, наделяется особыми полномочиями в деле уничтожения уголовных элементов на территории Грузии. Всем отделениям ГПУ оказывать содействие Уполномоченному тов. Симанавичюс Л.В.».
В 1923 году Дзержинский возглавлял комиссию ЦК по расследованию конфликта между Закавказским крайкомом и грузинскими коммунистами-националистами, поддерживая нейтралистскую линию крайкома как отвечающую директивам ЦК. Несмотря на мирный договор 7 мая 1920 г. с Советской Россией, Грузия оставалась базой для ее противников. Учитывая опасность повстанческого движения и бандитизма, политическое руководство страны уделило большое внимание этой проблеме.
ГПУ— орган государственной безопасности в РСФСР. Спецслужба была учреждена в феврале 1922 года, председателем стал Феликс Дзержинский. Для борьбы с закавказскими национальными партиями был даже учрежден особый отдел. В подчинении ГПУ находились специальные части войск, необходимые для подавления контрреволюционных выступлений и бандитизма. Примечательно, что несмотря на то, что с середины 1920-ых годов вместо ГПУ ведомство называлось ОГПУ, термин ГПУ остался в названиях местных органов. в дальнейшем, в 1920-е годы и в первой половине 1930-х годов, употреблялось в разговорной речи, в художественной литературе ( «Роковые яйца» М. Булгакова, «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, «Как закалялась сталь» Н. Островского, «День стоял о пяти головах» Мандельштама и в других произведениях.).
Click to order
Ваш заказ
Total:
Мы позвоним вам в течение 24 часов для подтверждения заказа.